В море, что глаз затопляет серебряной рябью...

Андрей Тодорцев
                Из круга "Тихосказуемое"

                ***

В море, что глаз наполняет серебряной рябью,
в дЫшащей сини, текущей за пОлдень к востоку,
вижу я паруса узкую белую саблю,
вдаль уходящую сбоку.

От возвращения в юность тугой головой застрахован,
я без слезы наблюдаю кораблик в кильватер.
В зале концертном порхает рассветный Бетховен,
Моцартом строит сонату.

Липы цветут под балконом...
                Идиллия мая.
Все компоненты картины легко повторимы:
тысячи раз были парус, Бетховен, немая
нежность, закатом струима.

Неповторимы лишь я, в этот вечер плывущий
зеркалом Времени, чуя своё зазеркалье;
да  Вседержитель, всезнающий и вездесущий,
пьесу дождём замыкая.


22 мая 2014,
   Сочи