Переобувание

Юрий Урусов
Носил значок он октябрёнка,
Стихи про Ленина учил…
«Вождю, великому, я тёзка», -
Частенько мальчик говорил.

Носил он галстук пионерский,
И пел про эру у костров,
И жизнь отдать за строй советский
Он был, как все, всегда готов.

Чуть позже стал он комсомольцем,
Резервом партии родной,
Готов был ехать добровольцем
И строить БАМ в тайге глухой.

Чтоб стать слугой всего народа,
Вступил в ряды большевиков,
Билет, полученный в райкоме,
Отмычкой стал от всех замков.

Решил в чекисты он податься,
Присягу дал беречь тот строй,
В котором места нет богатству
И толстосумам с их сумой.

Страна чуть-чуть забуксовала
И перестройщик Горбачёв
Сказал: «Ускориться нам надо…»
И тут такое началось…

И в этом мутненьком потоке
Не затерялся наш герой,
Он галифе сменил на шорты,
И в перестройку с головой.

Его Собчак призвал на службу,
И вскоре вывел на верха…
Чего не сделаешь по дружбе:
Слугу устроил в штат Кремля.

Благодаря своим познаньям,
Приобретённым в ВЧКа,
Пошёл к вершинам мирозданья
И стал преемником царя.

Вот тут-то всё и проявилось,
Он маску прежнюю сорвал:
И попрощавшись с коммунизмом
В ином обличии предстал:

Назвал он Ленина бомбистом,
И строить стал капитализм:
Лафа жулью и аферистам
И тем, кто сдал социализм.

Заводы, прежние, забросил,
Построить новых не сумел:
Костюм мы перешитый носим -
Карманы полные проблем:

Лекарства ложные в аптеках,
Коррупция грызёт, как ржа,
В стране растёт, как прежде бедность
И вместо веры – культ рубля.

Но, что поделаешь, ребята,
У нас ведь строй – капитализм,
Во всём мы сами виноваты
И наш российский пофигизм!

27.12.2017 г.