Рождественская трилогия песнь третья

Марина Беркович 2
Сомненье поборовши сквозь усталость,
Внушу себе, что все-таки любовь,
И снова к Алигьери я отправлюсь
В чистилище. Как будоражит кровь

История влюбленных несчастливых,
Тех, что крушением общественных основ
Власть вечно-адской муки заслужили,
Не в силах разорвать своих оков.

Да Римини, дочь Гвидо да Полента, Правителя Равенны, в мраке уз
Отцом погребена для цели тщетной
Составить династический союз.

И Паоло тень, плачущая с болью,
Не сможет слова вымолвить во век,
Воспоминаний сладостных он полон
И вновь бы совершил тот страшный грех,

Ведь лучшая из дев в его объятьях
С любовью трепетала, не вкусив
Своей судьбы, когда  во сне обоих
Убьет ревнивец, плоть не пощадив.

Франчески чистой страстью вдохновившись,
Бреду сквозь тени замка наугад,
Ради любимого на подвиг в миг решившись,
Чтоб приготовить греческий салат.