Дождь насыщает землю морскою грустью...

Андрей Тодорцев
                Из круга "Тихосказуемое"

                ***

Дождь насыщает землю морскою грустью.
Почва темнеет во сне, облака вдыхая,
слушая серый шум над затихшей Русью -
той её частью, что издавна, к счастью, с краю,
с берега материка, на излёте злобы,
за перевалами гор, задержавших войско,
что пропылило нашествием пол-Европы
и утонуло под ливнями в глине скользкой...

Та же земля наполняется, как понятье,
долготерпеньем воды и рабочим потом,
замыслом, годным Богу умом и статью,
словом молитвы, стихов полночным полётом.


19 - 20 мая 2014,
     Сочи