Прожито...

Владимир Апрель
Каменные стены у стихов,
У моих стихов врата закрыты,
Есть подземный ход, но на засов
Он прикрыт. Положены сверх плиты.

Если не пугает Вас исход
Можете стучать, пинать ногами, -
Дверь не открывается, народ,
Лучше уж постой под образами.

Многих запинал, заколотил
В тесные гробы, что комом встали
В горле. Ты когда, о чём просил?
Плакал ты о ком, грустил в печали?

Памяти не хватит ни земли,
Ни судеб, познавших дух неволи,
Крест преподнесу тебе - возьми,
И прочти мой стих, что сжат до боли.

Торопиться нынче ни к чему,
Стих не первый мой и не последний,
И ему - душе или уму
Даруется жизнь - святой посредник.

Мой народ, повенчанный с молвой,
Право уступлю тебе отныне,
Иль люби, иль не люби, но той
Не превозносись во мне гордыней,

Что возводит стены пред тобой,
Прячет стих от боли и утраты.
Флаг поднял я белый, пусть солдаты
Гнев твой усмирив, покинут строй...