Брату Сергею

Анна Дан Демьяненко
А помнишь ты, Серега, не верил
в Бога?
Не знаю как писать, но начала.
Я помню, что бежала до порога…
До телефона. Там сестра ждала.
Вернее, не сестра, а  только голос:
“Анча, ты знаешь,где сейчас Сергей?”
Я помню поседел опять мой волос...
И шепот помню в трубку: “Где, скорей..?”

А помнишь ты, Серега, не верил
в Бога?
По телефону, на конце другом
Безжалостно мне душу стали трогать
О заблудившемся, о дорогом.
От боли руки пали словно плети,
Опять ты там? Да что же за стезя?!
Скажи, Сергей, какая из отметин
Тебе клеймо поставит: «Все, нельзя!»

А помнишь, ты, Серега, не верил
в Бога?
Коней своих ты правил без креста.
А в детстве, помнишь, пыльную дорогу,
Где брат с сестрой стояли у моста?
Где мы с тобой совсем еще не знали
Какую книгу каждому читать,
Где мы так смело взрослых осуждали -
И даже, Боже мой(!), родную мать.

Она теперь седая и больная
Все под подушку прячет соль из глаз
И тихо, свечкой в  жизни угасая,
Украдкой молится за всех за нас.


А помнишь, ты, Серега, не верил
в Бога?
Да ты не злись, не мне тебя учить.
У каждого из нас своя дорога,
Но есть учитель, что от слова - жить.
И мне такой наивной, у порога
Всегда ждалось, что ты откроешь дверь
И скажешь мне: “Сестра, ну я, ей Богу,
Я завязал уж насовсем теперь”.
                1998г.