Цель и конец

Кристина Сударикова 2
+
ЦЕЛЬ И КОНЕЦ.
Все науки и искусства, имеют свою цель и конец…
Как, например: земледелец убежден, иначе не достичь конца,
Как если не удобрить, не полить, не потрудиться,
Над получением хорошего урожая, которое и есть цель.
Так и подвижничество имеет свою цель и свой конец,
Ради которого неутомимо и с удовольствием трудятся монахи.
Их не тяготят посты, долгие службы, недостатки не страшат,
И даже ужасы пустынножительства.
Конец подвижнической жизни, есть Царство Божие,
А цель – чистота сердца, без которой невозможно достичь того конца.
Самое  совершенное и великое дело,
Которое может желать и достигнуть человек –
Есть сближение с Богом и пребывание в уединении с Ним.
Не многие достигают этого совершенства,
 Которое невозможно без отшельничества.
Монастыри – для многих, пустыня – для немногих,
Но путь к нему пролегает, через монастырь.
Пребывать с Богом трудно и в пустыне…
Это окончательно на кресте отшельничества - распять свою плоть,
В совершенно уединенной, созерцательной и мученической жизни.
- Ваш плод есть святость, а конец – жизнь вечная.
Так апостол Павел говорит.
Все науки и искусства, имеют свою цель и свой конец…