23. 01. 18 - Песнь путника с севера

Скудненский
(заключительная часть рассказа «Три дороги»)

В моих руках заключён вечный хлад,
Дыхание моё – вьюга,
Слёзы же – падающий белый град,
Но вновь, вперёд…
Без испуга!

Голова и плечи под снежной шапкой
Скрыты на долгие дни;
«Бросить в костёр их всей охапкой?
Замёрзнешь – никого не вини…»
Без испуга!

Ноги усталые вязнут в белом капкане,
Но в голове моей музыки ритм,
Будто демоны играют на барабанах!
Будто я стою на одиноком вулкане…
Без испуга!

Вместо снега валит пепелище?
И за ухом, голос моего мёртвого друга:
«Не хочу мешать тебе, дружище,
Но ты… Сможешь разве…
Сможешь без испуга?»

А я ему шепотом в ответ:
- Здравствуй, друг. Привет.

В моих руках заключён вечный хлад,
Дыхание моё – вьюга,
Слёзы же – падающий белый град,
Но вновь – вперёд!
Вновь без испуга!