Мне приснилась деревня

Надежда Слепцова
Мне деревня приснилась,
Где я в детстве жила,
Как с картинки явилась,
Память вдруг обожгла,
          На зеленом пригорке
          Там церквушка стоит,
          Вкус калины здесь горек,
          Как сомненья мои.
Ветлы там над прудами,
Наклонившись стоят,
И, качаясь ветвями,
В воду робко глядят.
         Гул железной дороги,
         Как знакомый мотив,
         Мое сердце тревожит,
         Душу разбередив.
Клуб, совсем неказистый,
Привечал нас всегда,
И влюбленности искры
К нам летят сквозь года,
         Там на танец несмело
         Мальчик вдруг пригласив,
         Вас кружил неумело,
         Обгоняя мотив.

Ах, родная сторонка,
Боль и совесть моя,
Уж не буду девчонкой
Я такой, как была!
        Редко я посещаю
        Дорогие края,
        И теперь уж не знаю,
        Кто здесь встретит меня?!..      
               22.01.18