Рассказ танкиста

Василий Желудков 2
                Посвящается ветерану войны Герою Советского Союза,танкисту Белову Александру Григорьевичу.

                "Давно на веси села пыль, и соловьи вернулись в чащи.
                Обидно  только: на костыль я опираться  начал чаще.
                Порою жмет во сне сапог, а он истлел, поди, под Ельней.
                Меня из ада вынес Бог. Протез, вот,жалко...самодельный.
                Мне этот бой подвел итог: очнулся- стены медсанбата.
                Взглянул - обрубки  вместо  ног, и доктор смотрит виновато.
                Под Ельней той глотнул солдат надежду в скорую победу.
                Сейчас, во времени назад, почтить друзей погибших еду".
                Так говорил седой танкист под стук колесный тепловоза,
                А со стола роняла лист зарей охваченная роза.
                Мне предложив за встречу  тост, вздохнул попутчик безотрадно,
                Затем, поднявшись в полный рост, сказал,прощаясь вдруг досадно:
                -Припоминаю и казнюсь: не смог дойти с полком до Буга.
                Но суть не в  том. Живая Русь! И обнял так меня, как друга.
                Его забрал ночной перрон на незнакомом полустанке...
                А мне казалось, будто он ушел на цель в горящем танке.