Балкария любовь моя!

Тимур Катинов
Балкария – любовь моя!
Уже как год изгнанник я.
И знаю я, уйти пора
В места, откуда нет возврата.
Мой разум меркнет, но душа
Теперь стремится, лишь туда,
Где горсть Родной земли
И каждый камень святы.
Народ, колени преклони,
Когда уйдешь, с чужой земли!
Крепитесь, братья вы мои,
Балкарии славные сыны.
Несправедлив тот приговор.
Тираном был подписан он,
Унесший тысячи людей
Вдали от Родины моей.
Стон гор я слышу до сих пор
И звуки тысяч голосов.
Народ пылает мой в огне.
Погас очаг, и мы во мгле.
Тех гор прохладу и в ночи
Мерцанье звезд уже не вижу.
Полет орла на небеса
Во сне я вижу иногда.
 Пройдет хоть век, а то и два,
 Но будут в памяти жить
 Тот детский плач, что у костра,
И взгляд с укором старика.
Гноили нас в песках тогда,
Там были горе и нужда,
Холодный ветер, лязг стволов…
И гробовая тишина.
В лезгинке юношей парящих,
Их гибкий стан, орлиный взор,
Горянок, спутниц величавых,
Мой разум помнит с давних пор.
 Исчез вдруг свет – ослеп мой взгляд.
 В душе осталась лишь печаль…
Нет больше сил, я так устал…
И смерть заносит свой кинжал…
И напоследок лишь скажу:
В последний путь я ухожу,
 Приют в песках я здесь найду
И с болью в сердце я уйду,
Последний стих недопишу…
Но без упрека я умру,
И верю я: через года Кайсын допишет за меня!
Всевышний наш, молю тебя,
Народ Балкарский сохрани,
Меня ты в камень преврати,
Но к Минги – Тау возврати!
Балкария-любовь моя!
Как по тебе тоскую я…
Что мне сказать, тебе родная,
Я в депортации тенью был,
Твоей надеждою лишь жил
И умирал там каждый миг
Тринадцать долгих лет изгнания.
Четыре года воевал
И кровь свою я проливал.
Но не понять мне никогда,
Народа в чем была вина.
Фашист был враг, то было ясно.
За что же нам ярлык врага повесил
Большой мингрел и «вождь народа»?
Испили чащу мы до дна.
Не вечно зло, оно ушло.
В безвестность кануло давно
Тиранов настигло наказание
За совершенные злодеяния.
Настало время и пора.
И счастлив я в родных краях,
Стихи Кязима дописал,
Его я выполнил наказ.
Растаял снег, пришла весна
Весна народа – Возрождение
Счастливой жизни поколения,
Тобой добытой из огня,
Балкария – любовь моя!