Январские тезисы, миниатюры

Александр Демьянков
1918

Текли по молодым губам
В то время кровь и молоко,
Но мы тогда не жили там,
И осуждать теперь легко!

СУРОВЫЙ ОПЫТ

Обыкновенное дело
Проникло в мой бесконечный разум:
Душа любви захотела,
А тело – розог… побольше и сразу!

ЛИНИЯ ГРЕХА

Зачем политики живут во лжи и тайнах?
Страх, подлость, зависть и вина вождей
Все время возникают не случайно –
Прерывиста в умах черта… чертей.

АППЕНИНЫ

Бродил по Риму я сегодня в Интернете,
Глазея на прохожих и дома,
И думал: итальянцам жить на свете
Мешают солнце и… зеленая зима.

КРЕЩЕНСКАЯ СЛЯКОТЬ

Упрямо моросит зима без снега –
Бог тоже был когда-то человеком!

ЭККЛЕЗИАСТ

Я плыл по жизни и плыву,
И видел счастье наяву,
И испытал за это боль,
И эта боль была любовь.

Искал я знанье и нашел,
Но окунулся в разносол,
И испытал такую боль,
Что стала эта боль судьбой!

МОЛИТВА

О, боже!.. Все-таки негоже
На этом свете жить без кожи
И чувства злом усугублять –
Зачем ты учишь нас страдать?!

ПРИЗНАНИЕ

В раю не будет, милая, тебя,
В аду не заслужу я нашу встречу,
В чистилище живем и ты, и я…
Здесь от взаимной страсти лечат!

СИМВОЛ

Фантазии еще цветут во мне,
Расту на грешной я земле –
Сорняк в бескрайнем поле лжи
Дрожит, как василек во ржи!

СУДЬБА 

Идет герой в последний бой,
Мечтая о бессмертном ложе,
Актер с израненной душой
Хрипит, как загнанная лошадь…

Нога ступает на карниз,
И мир летит куда-то вниз.
 «Держись, – кричит душа, –
За жизнь!»

СТРАСТЬ

Я тебя захотел,
И всем сердцем любил,
В единении тел
Обо всем я забыл…

КАЛАМБУР

В хмельном бреду –
Бреду я в никуда,
Кружатся надо мной огни и звезды,
Но на ходу
Я все же иногда
Глотаю неба чистый свежий воздух!..

ВОЗРАСТНОЕ 

Ощущаются в сердце,
Превращается в мысли
Жизни хрупкое тельце
И суровые числа.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как хочется поспать!
Посмертный сон короче,
Чем принято считать
В разгар бессонной ночи.

22 января 2018 г.