Хищники

Николай Борисов 4
Мир копошится как муравейник,
Движется что-то, скрипит и гудит.
Кто же там главный идейный затейник?
Сердце какое в нём бьётся в груди?
Возгласы, скрежет, гудки и сигналы,
Кружится вечная там карусель.
Море огней, мерцают рекламы,
Спешит на свиданье мадмуазель.
Кто-то в заботах, страшных невзгодах,
А кто-то гуляет в тиши просто так.
И люди простые на шахтах, заводах
Жизни свои продают за пятак.
Где-то в кафе, ресторанах бармены
Крутят коктейли для публики той.
И официанты как очумелые
С изысканной в залах мелькают едой.
Музыка там надрывается тупо –
Там прожигается дёшево жизнь.
Там продаёт себя девочка глупая,
Волчий свирепствует капитализм.
А кто-то не спит в полусумраке дома,
С тревогою ждёт известий судьбы.
Мистер с усами с бутылочкой рома –
Ему незнакомы злой жизни мольбы.
А где-то снаряды рвутся вслепую,
Падают бомбы, сирены там вой,
Хищники там опять атакуют,
Крики о помощи, ужас и кровь.
Там, в респектабельном бомбоубежище
Даёт указания безответственный сэр.
А где-то у знойного берега лежбище-
Кофе в отелях дают на десерт.
И всё это кружится адскою вьюгой,
Осатанелые морды вокруг…
Никто никому
                в этом мире
                не нужен,
В нём нет человека –
                там джунгли,
                мой друг.

2 января 2018 г.