О загадочной русской душе

Владимир Фомин 3
            Из цикла «Наследие предков»

Мы иностранцам непонятны,
Что может быть и хорошо,
И плохо. Нас корят невнятно,
Особой русскою душой,
Загадочной, неповторимой
Хотят размолвки объяснить.
Что ж, не пройдем угрюмо мимо,
А размотаем эту нить.
В международных, жарких спорах
Он нас – хоть кто, любой посол,
Не вспоминает о просторах,
А «enigmatic russian soul»
Является и аргументом,
И доводом, и похвалой,
В зависимости от момента,
Ругательством или хулой.
И так не только в наше время,
С Екатерининских времен*
Нам постоянно долбят в темя.
И это, если не закон,
То правило,  без доказательств
Про русских что-то сочинить.
И, чем обильнее ругательств,
Тем меньше станут вас винить.
И в этом Запада культура!?
Нам снисходительность дана,
Миролюбивая натура.
А Моська лает на слона.
Причин такого поведенья
Соседей наших – пруд пруди.
Есть, безусловно, раздраженье
От нежелания идти
Путем, что ими нам подсказан**.
Но мы живем своим умом.
И пусть наш путь с лишеньем связан,
Мы как-нибудь переживем.
Прочтя немало книжек скучных,
Перелопатив эту чушь,
Я не нашел нигде научных
Определений русских душ.
Загадочных или не очень,
Плохи они иль хороши.
А вот поклепов, между прочим,
Полно, ну прямо – от души!
Но мир таков и, слава Богу,
Один для нас и для иных.
Загадочности ж в нас не много,
Да, впрочем, как и в остальных.

* Российская императрица Екатерина II произнесла в своё время фразу: «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский».
** «Каждая подобная идея – регулярного государства, просвещения, классицизма, сентиментализма, романтизма, анархизма, коммунизма, либерализма, политической корректности, европейского дома - это свой особый миф о том, какой Россия непременно «должна быть». Владимир Мединский.