Хрюша-образец

Василий Евтушенко 5
               
        (басня)

Кто видел некогда свинушник,
Тот созерцал тепло, уют,
А в нем – смазливенькую хрюшку,
Она ест все, что ей дают.

Ей важно жить в уютном мире,
Иметь хозяина вблизи,
Почище было б, чем в сортире,
Чтоб тело не было в грязи.

Живет спокойненько, без ража
И видит только лишь одно,
Что ей хозяева покажут
Сквозь отведенное окно.

Ей важно видеть в то окошко
Места, куда не позовут,
И знать, хотя бы понемножку
Как все животные живут.

Поест, посмотрит – и не плачет,
С глазами сытными и ртом,
Потом с соседями судачит –
С соседним, родственным скотом.

О чем заводят разговоры? –
О том кто выпил что и съел,
И что творится за забором,
Где происходит много дел.

Всегда у Хрюши бодрый тонус,
Она кричит уже с утра,
Хозяин ценит её голос,
Ее сигнал: «Кормить пора!».

И всей скотине без сомненья
Давно привычен этот «хрюк»,
Звучит он поголовным мненьем,
Призыв к кормленью – этот звук.

Призыв инстинкт их образует,
Как непреложный  договор,
Все с Хрюшей дружно голосуют
За свой единый скотный двор.

Они всегда во всем готовы
Идти за Хрюшей на убой.
И сыты все они, здоровы,
Им так назначено судьбой.

Как много в том дворе скотины –
Коров, коней, козлов, овец!
Своим желудком все едины,
У них ведь Хрюша – ОБРАЗЕЦ!

       *   *   *
В делах она не замечала –
Придёт и ей, как всем, конец,
И тело станет мясом, салом,
Из ножек сварят холодец.