Где истины начало

Надежда Толок
Где истины начало, где конец? –
За поворотами веков и судеб.
Ответит ли историк и мудрец,
Владея фактами и то, едва рассудит.

Где правда, где истоки лжи?
Так сложно в наше время разобраться.
В добро поверить, в идеалы чистоты,
Принять и с правдою остаться.

Ложь обовьет тебя как вьюн,
Она коварна, злобна, ядовита –
Окрас меняет, как хамелеон, 
И изворотливость ее, изящно скрыта.

А правда вся, –  с оскоминой, горька,
Не думает о красоте обличья,
Не льёт елей нам в уши и глаза,
Как нерв оголена до неприличья!

Её подальше  прячут в сейфы и столы,
Чтоб не смогла глазам открыться правдолюбца,
Не порождала б мысли и ростки,
И разуму б не помогла проснуться...

Как ложь изжить? – вопрос смешон,
Комфортно ей в душе злодея,
Хоть всех давно волнует он,
Но ложь на сердце льёт елея...

Кто победит здесь? Правда? Ложь?
Задуматься, понять – необходимо,
Главнее в жизни правда все ж!
А жизнь во лжи всегда невыносима...