Лечит... зима...

Валентина Гайдук
         Мороз морозом, да не терпит время,
        Пришлось мне выйти всё таки из дома,
          Боль выносить порой такое бремя,
        Все мы подвержены какому-то излому!

       Проходят все, за редким исключением,
          Через такую в жизни экзекуцию,
        Пришлось заняться зубика лечением
          И получить новейшую "продукцию"!

        Перенесла, ведь не было же выхода,
        Одно неважно - плохо от вибрации...
        Леченье нынче всё - не наша выгода,
         Врачи мои в большой квалификации!

       Но о болезнях говорить - не лирика, 
       Нос к носу познакомилась с погодой...
        Щипнул мороз, добавив панегирика,
        Придётся щёку оттирать мне содой!

       Зато увидела весь городской пейзаж
       И как он светел в красоте ажурной,
         Каков январь - поднял ажиотаж
      И вмиг насытил снежностью культурной!

     Хотела сфотать, да не снялись варежки,
       Не гнутся пальца при таком морозе,
    Застывший полдень с молоком без шанежки,
       Узор ажурный прилепился к...розе!

       Нет, тёплой, южной, не хочу зимы,
   Пусть будет так, как есть, в моих широтах,
     Вот отпуск летний там возьму, взаймы,
     Полазим вместе в черноморских гротах!

P.S. :ПАНЕГИ;РИК, -а, м.

1. Хвалебная речь как литературный жанр в античной поэзии.

2. Восхваление как литературный или ораторский прием в 18 в.; похвальное слово. || перен. Книжн. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-, чем-л., чрезмерное восхваление кого-, чего-л.