Горе от ума

Светлана Тихомирова 3
От ума  горе
И проблем море?
Лучше быть не умным,
А мудрым и благоразумным.
Вот такой  всё понимает,
Глубоко копает,
Проблем избегает.
А душам людским,
Живущих мирским,
Голову вверх некогда поднять
И о высоком помечтать.
В себя заглянуть недосуг,
У многих от этого испуг.
Нырять вглубь кому охота?
Это опасная работа.
Так по поверхности бредут,
Истины никогда не найдут.
Но тот, кто нырял,
В новом мире себя
Растворял…
Небо отражается в воде,
А тайны прячет в глубине…
Здесь только отражение
Истинного мира
Для земного кумира.
Чтобы мир Божий понять
Надо уметь глубоко нырять.
Чем глубже ныряешь,
Тем выше воспаряешь
Над земной суетой,
Где хитроумных рой,
Которые управляют толпой.
А мудрый невидимо
Парит над землёй,
Духом соединяется
С глубиной-высотой.
Он неуязвим.
Он Богом храним.
Его мало что
Привлекает на Земле.
Он не в толпе.
У него нет земных
Желаний,
Поэтому он избегает
Страданий.
Он здесь залегает на дно
И невидимо поднимается
Высоко-далеко…
Где нет суеты
В погоне за наживой
Уязвимо-лживой…
В часы уединения
Он жаждет соединения
С миром другим
И растворяется с ним.
И от ума мирского
Он не мается,
Так как с мудростью
Знается…