Пожарник

Софи Деёв
Всё, что осталось в кювете -
лишнее, будто село -
словно название к детям
с сидором в город ушло.

Век навернулся об дятла,
кокнув кукушку часов.
Всё не прошло, но иссякло
взглядом сквозь сучья кустов.

Кончилась даже икота,
кроме кота одного.
То ли с трубою кого-то,
то ли в трубе никого
ждёт тишина, как опасность.

Там, где досушен сюжет -
невыносимая ясность,
лишь возгорания нет.

Может уже и нужно
тех, кто себя не дожил?
Воздух гнедой за калюжной
уголь надыбал из жил.

Сызмала низкий, как цельсий,
может быть раз или в год
стукнет пожарник по рельсе,
вздрогнет и дальше пойдёт.