Они звались людьми

Аня Перевалова
Они падали, не разбивались, упорно кричали:
«А победа за нами! Свой флаг понесём до конца!»
Всё кричали, но лишь повстречав хоть немного печали,
Позабыли всё то, что тем криком хотели сказать.

Они падали с криком: «Я буду быстрее, чем ветер
Своей клятвой людские сердца без оглядки сжигать».
Поднимались они, своей гордостью и не заметив,
Что без помощи им невозможно себя поднимать.

Они шёпотом тихим молили у Бога прощенья.
Перед ближним раскаявшись, вновь закричали они,
Что закончится сила, когда наступает везенье,
И закончится грусть, когда ясные светят нам дни.

Они знали, что криком и грустью им бой не осилить,
Продолжая, однако, грустить, не увидев огни.
«Как же странно бывает, досадно и вовсе не мило,
Что о стену я бьюсь беспросветно!» — кричали они.

Они звались людьми и шептали везде своё имя,
Утверждая, что кончится грусть и рассеется тьма.
Но они эту истину быстро, забвенно забыли,
Повторяя: «во тьме лучше сущность людская видна!»

Только что победить могут люди? У них за плечами
Бесконечность, игра и ещё не законченный бой.
Рядом падали звёзды во тьме и тихонько сказали:
«Сохранивший в печали себя — мира новый герой!»