Выбор

Аня Перевалова
Если две стороны меж собою отчаянно борются,
Обвинивший себя — это просто несчастный чудак.
Знаешь, выбор — не то, что бесцельно навязано обществом.
Выбор — то, что устроит тебя, и иначе никак.

Когда чувствуешь, будто подавлен, и этим всё сказано —
Словно пулей нещадной сквозь сердце промчатся слова.
Слова тех, чьи запястья верёвкою накрепко связаны,
На верёвке написано: «На стороне большинства».

Каждый пятый мечтает о том, что ему не достанется
От того, что общественный нрав помешает мечте.
Каждый третий хранит в голове и войну, и восстание —
Целый бой против мыслей своих, что ведут к нищете.

Каждый ищет свободу по нормам, диктуемым обществом
И помятым шаблоном трясёт у других пред лицом.
Каждый ищет свободу, наткнувшись на путь одиночества,
Но находит опять тот помятый и старый шаблон.

Почему тот, кто зол и тщеславен становится лидером?
Почему, мир фантазий открывший — последний дурак?...
Ведь на деле-то то, что другие впервые  увидели,
Открывает не «лидер», а «странный какой-то чудак».

Красота — это то, что увидишь лишь ты, как пророчество.
Открывай же свой мир в красоте, мой хороший чудак.
И запомни, что выбор — не то, что диктуется обществом.
Выбор — то, что ты видишь в себе, и иначе — никак!