На смерть Пабло Неруды

Петр Анатольевич Бахилин
Предисловие

В 1973 году в Чили произошел
военный переворот.Был убит президент Альенде.К власти пришла
Хунта во главе с военным министром
Августом Пиночетом.На следующий
день от разрыва сердца умер
Великий Поэт,лауреат Нобелевской
премии- Пабло Неруда.
Стихи написанные тогда же под впечатлением этих событий.


          ***

Поэты есть,хоть власть переменись
Они всегда останутся при деле.
Вчера они хвалили эту жизнь,
Сегодня же по-новому запели.
Как сладко,предвкушая  благодать,
Пред Бандой опуститься на коленки.
И поименно всех друзей продать
И жить потом.А вас поставят к
                стенке.
Он хочет есть,он очень хочет есть,
Он этим оправдается,паскуда.
Но слава Богу,в мире Люди есть,
И первый среди них-Пабло Неруда!
<<Мы здесь,мы есть,
             мы вечно будем быть,
Я-ваш Пабло,я-ваша Габриэла.
Мы будем и Оттуда вас любить.
Рыбак Вальпараисо из Флавелы.>>
Вздыхает тяжко Тихий Океан,
Он без Неруды,словно он без соли.
Над Чили тьма.Ликует Пиночет.
Поэт в гробу.
       И нет острее боли !

Габриэла Мистраль-Поэт,Нобелевский Лауреат.
            1973 год Ялта