Анне

Надежда Лаврушина
Сквозь гардину свет струился матово,
Осторожно трогал ветер бязь.
На страницах томика Ахматовой
Невесомых слов кружила вязь.

То сгорая в пламени неистовом,
То к свече взлетая мотыльком,
Голос Анны, обнаженно-искренний,
Уносился в небо ветерком.

Что несла в себе её поэзия?
От каких питалась родников?
Расцветала дивная гортензия
Посреди камней и сорняков.

Как, пройдя немыслимыми дебрями,
Стало слово внятным и простым?
Может, век и правда был Серебряным,
Но талант – бесспорно золотым.

Обрастали образы деталями,
Умывались ивы у реки.
То ли руки сжаты под вуалями,
То ли сердце сжалось от тоски…

Вешний сад напитан ароматами,
Белоснежный облетает цвет.
На страницах томика Ахматовой
Жив любви неугасимый свет.