Севморпуть

Леонид Захарков
Летают в небе не вороны,
Темно и днем, штормит вокруг.
Взрывает волны наш Плутонас
Прорвавшись за Полярный Круг.

Пусть не могуч и не огромен,
Всего лишь килем сорок три,
Для льдов полярных очень скромен,
Побольше надо б, раза в три.

Но чем богаты, тем и рады,
Заторы встретим, обойдём.
Ведь Севморпуть не для парадов,
Кратчайший путь, надежда в нём.

Не видно чаек, как ни странно,
Им не уютно здесь видать.
Ну а зимой совсем погано,
Из моря рыбку не достать.

Без перерывов валят волны,
Заходят с борта и в скулу.
Да ненасытны, вероломны,
Как будто треплют за хулу.

На лексикон морской в обиде,
Что с уст срывается порой.
И не всегда в приличном виде,
Без смысла вовсе - мат сплошной.

А в общем то, не страшен север,
Все здесь привычно, как везде.
Снега заменят буйный клевер,
Коль мысли юркие в узде.

Глаза закрой - увидишь пальмы,
Качайся, словно в гамаке.
Нептун играет свои гаммы,
Держа смычек ветров в руке.

Устанет Он тренироваться,
И мы немного отдохнем.
Чтоб после шторма отоспаться,
Прибрать  плавучий, шаткий дом .

Пока не начал заунывно,
Вести опять свою игру.
Здесь не надеются наивно,
На штиль внезапный поутру.