ЧАП

Вячеслав Егиазаров 2
                Туда, где всё незыблемо и просто.
                Где нету страхов, кроме темноты…
                Лев Болдов

                Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
                А.П. Чехов

А мне туда уже не надо,
где на шпалерах винограда
повисли лозы и весь день
заполонила дребедень
пичуг различных… право слово,
там для меня ничто не ново.
Сосновый лес всё так же гулок,
как в дни хмельных былых прогулок,
и так же хвоей и смолой
в нём пахнет, а ещё – золой
пожаров незабытых, гарью;
гоняют ласточки комарью
братву над речкой, над ставком,
маслята подо мхом тайком
растут себе, чураясь взгляда,
а мне туда уже не надо…
Мне не с кем там бродить…. Нелепо
ушёл мой верный Чап на небо.
Ушёл, но верится с трудом,
что не влетит он больше в дом,
восторженно носясь и лая,
чтоб встал скорей из-за стола я,
и на стихи не тратил жизни
при всей их нынче дешевизне…
И я смотрю на небо немо,
и на меня взирает небо.
– Ну, как там, Чап? – в ответ – ни звука,
безмолвна вечная разлука…