Берёза на игле

Горгений
У нас в городе росла берёза, под которой собирались наркоманы. Уколовшись, они втыкали иглы в ствол дерево и в конце концов берёза превратилась в кактус.

Поэт назвал березу с девой;
Сравненье  трогает до слез.
Он принимает ствол за тело
И видит в кроне шелк волос.

И не листва у ней – прическа,
Лукавый лик навеселе,
А у меня в глазах березка
Другая – с иглами в стволе

Не может быть? Поверьте факту.
Ствол угасает от шприцов;
Похожа более на кактус,
Чем на красавицу лесов.

Вот тут поэтам карты в руки –
Выплескивайте, не спеша.
Про то, какие терпит муки
Березки нежная душа.

Как безучастно и жестоко
Иглою тычет наркоман,
И как сочатся слезы-соки
Из тысячи незримых ран.

Вы опишите ту поляну.
Да так, чтоб дрогнула рука.
И взгляд пугающе-стеклянный
У наркомана-шутника.

Пишите так, чтоб не остались
Лишь на бумаге те слова.
Чтоб в сердце болью отозвались,
Была в напряге голова.

Я, как назло, так не сумею
Сказал приятель: стиль слабей!
Мой слог скупее и грубее,
Я – дятел, а не соловей

И я долблюсь в сердца и двери,
Бьюсь головою о броню;
Я тороплюсь, а вдруг поверят,
Во все колокола звоню!

Мне очень нужно достучаться
Взрыв мины – времени вопрос,
А если вместе, дружно взяться,
Мы сдвинем с места этот воз.

Все за грядущее в ответе:
Народ, семья, учителя.
Ведь это наши с вами дети,
Наш город, небо и земля!