Хрустальная ночь

Марина-Влади-Астра
Снег хрустит под ногами, будто крахмальный...
В тишине хруст так громок! Не пройдёшь не хрустя.
А звенящая ночь - хрустальными звёздами,
Красотой поразила, чудеса привнеся!

Как морозцем деревья вдоль дороги раскрашены!
Хризантемы-снежинки, бахрома не ветвях!
О, как ярко гирлянды на деревьях сверкают,
Разноцветьем кристаллов всё вокруг осветя!

Ух!!! Хрустальное чудо! - Ледяные скульптуры!
Свет прожектора ярок - проникает сквозь них.
И, как в сказке, вдруг стало всё нереальным,
Будто в царстве хрустальном самоцветов драгих!

Лёд хрустальный катка расписан узорами,
Их алмазную пыль высекают коньки...
Ах, какими вы были безрассудно весёлыми,
Новогодние праздники, золотые деньки!

21.01.18

ШНП. «СПЕЦЭФФЕКТЫ» В СТИХОСЛОЖЕНИИ.ЗВУКОПИСЬ.
ХОЛОСТЫЕ СТИХИ
 
ХОЛОСТЫЕ СТИХИ - это стихи с холостой рифмовкой, при которой в строфе, помимо зарифмованных строк, присутствуют и незарифмованные (не имеющие рифмованной пары).
 
ЗВУКОПИСЬ - подбор звуков в стихотворении, который имеет художественно-выразительное значение в соответствии с содержанием.

Видов звукописи существует несколько: аллитерация, ассонанс, звукоподражание. 

Аллитерация — это повторение одинаковых согласных звуков.

Ассонанс — это повторение одинаковых гласных звуков.

Звукоподражание — это, собственно, и есть слова, звучание которых намекает на звуковые особенности изображаемых явлений.