Графики и граффити дождя

Сергей Кобзев Липецк
Пленительного изгиба графики
Дождь спускает по покатым крышам,
А на стенах тяжелеют граффити…
Купается в них моя юношеская память,
Она возникает чуть слышно,
Но ее можно активно понять.
В витражах маленьких деревенских окошек,
Разгребая рябь дождевых потоков,
Проносятся стаи рыжих и голубых кошек.
Если всмотреться в них поближе,
Прильнув носом к хрустальному стеклу,
То они вырастают до размера рыси…
Дождь снаружи моими фантазиями истекает…
Я бесконечно в такую картину
Вроде бы совсем провинциального дождя
Самобытно и опрятно глядеть могу…
Теплый летний неказистый дождь
Проникает в мои внутренние иллюзии…
Он преподает мне историю сердца,
Которое рядом – в моей груди…
Он изучает его алгоритмы…
И сердца ритмы
Текут по моей руке,
Которая подпирает мою левую щеку.
У дождя множество различных тем для бесед, -
С таким тонким собеседником
Никогда невозможно духовно обеднеть…
Он всегда найдет в душе единственную тропинку,
По которой можно спонтанно лететь…
Выпрыгивая из золотой клетки
Своего затянувшегося одиночества…
У дождя водяное зодчество,
По его примеру строились Кижи.
Гвозди – это совсем излишество,
Когда у дождя нет непромокаемых
Архитектурных чертежей…
Вечер в мою тетрадь
Заглядывает, -
В ней полнейшая темноты гладь…
У пьезоэлектрической зажигалки
Есть мизерная лампочка –
Света маленькая точка, -
Она темноту листов легонько разглаживает.
С такой подсветкой работается ладно.
Она – послушное дитя неяркого света,
Опустишь курок выключателя, -
Без возражений погаснет она…
Сказывается в ней строгое
Восточное, поднебесное
Воспитание – послушание…
Трудяга света в малых формах
Делает мою бумагу способной
Видеть ее в достаточном формате,
Чтобы различать написанные слова…
У дождя нет прошедшего времени, -
Он продолжает себя в моем великолепном настроении, -
На водных знаках дождя
Строится моя вечерняя биография.
У дождя нет будущего времени, -
Он настолько в самом себе искренен,
Что очаровывается сразу же
На веселость своих капелек драже…
Грибные парные дожди хороши
Только во времени настоящем…