На кладбище печальном за каменной стеной...

Александр Нагорнов
Память усопших надо почитать не венками и мраморными
памятниками, не пышной бутафорией погребального бюро,
а горячей молитвой за их вечный покой.

Архимандрит Киприан



На кладбище печальном за каменной стеной
Лежат в ряду усопшие, обретшие покой.
Большие пантеоны стоят и тут, и там,
Директорам заводов и просто «пацанам».

Один всю жизнь работал и Родине служил,
Другой же пальцы веером и «стрелки разводил».
Из мрамора надгробие «барону» от цыган,
Скромнее у солдата, ушедшего в Афган.

Здесь столики и лавки, портреты в полный рост,
И можно даже выпить, забыв про строгий пост.
На холм могильный взглянешь; чего тут только нет
Стаканчики граненые и пряников пакет.

Пред входом мини-рынок искусственных цветов,
Гортензии из ткани и флоксы трех сортов,
Подстать большим надгробьям гигантские цветы —
Малиновые розы «волшебной красоты».

Гранитом или мрамором укроют чей-то прах,
Но скорбь и уважение не выразить в рублях.
Каким бы ни был памятник, пред Богом все равны:
Богатые и бедные, бомжи и «пацаны».

Зачем почившим эта цветная мишура?
Наверно было лучше пойти бы в Храм с утра,
И в Храме златоглавом со светлою душой
За них поставить свечи, прочесть «За упокой».



5 июля 2017.