Как ты прекрасна, осень золотая!

Александр Нагорнов
Умолкло все в лесу. Грустят, желтея, кроны,
Теряя вновь свою янтарную красу.
И робкий солнца луч,  раскрасив ярко клены,
Оставит на траве холодную росу.

Люблю приметы осени печальной;
Летящих клином серых журавлей,
И звук их голосов, унылый и прощальный,
И чистоту небес, и тишину полей.

Как ты прекрасна, осень золотая!
Люблю твой легкий утренний мороз,
И твой седой туман, что землю накрывает,
И в роще мягкое свечение берез .

Как дорог твой подарок запоздалый:
Последние грибы, что в прелой прячутся листве,
И темно-синий торн, и гроздь рябины алой,
И россыпь яблок в высохшей траве.

Приносит осень долгое ненастье,
Мне по душе сырой короткий день,
И поздних ягод скромное причастье,
Безлюдье и покой окрестных деревень.



20 октября 2017.