Год, когда гнали нас с матерью на чужбину

Виктор Путинцев
Сорок третий год
Научил меня горько
            плакать.
Для меня и матери
Cамый страшный год,
Плакал в ту пору
Весь Советский Союз.

Cорок первый,второй
Был для нас не лучшим;
Ждали,что будет ещё
             впереди?
Бесчинствовал кругом
           ирод-фашист
Cо свастикой на груди.

Наши солдаты учились
          пока воевать,
Ожесточённо сражались,
Но смогли лишь сдержать.
Трудно было: всего не
                хватало,
Поневоле приходилось
              отступать.
Весь народ сражался,не
             сдавался,
Не желал народ умирать.

И все мы верили в
        Советскую Власть,
Она не раз доказала,
Как умеет слово держать.
И землю родную свою
И народ непокорный
Никому не позволит
                предать!