На старую Смоленскую дорогу

Алексей Крохмаль
Иду и еле ноги волочу
Устал , наверно роте я обуза …
Хотя как все – не жалуюсь , молчу
И жду привала у реки Вазуза .

Уже Жерновка видится вдали
За нею дальше Панское , Корытня .
А ну давай братишки , навали
Авось нальют в деревне кружу сбитня .

Бросаю свои кости на пляжу
Сознание теряю понемногу .
Но нет , не сплю , а сквозь камыш гляжу
На старую Смоленскую дорогу .

Быть может где-то здесь Наполеон
Сокровища московские припрятал .
С обозами своими драпал он
Пришёл с войной – позор себе сосватал !

Теперь и мы от западных границ
С потерями большими отступаем .
Истории забытые страниц
Наполеону в зависть повторяем .

Мистическая вышла параллель –
Избрал фашист с французом ту же дату .
И судя по всему похожа цель –
Похожую получит и расплату !

Сейчас немного здесь передохнём
Вазузы отхлебнём глоток водицы ,
И лучше у Смоленских стен умрём ,
Чем пустим узурпатора в столицу !

Ну всё . Встаём . Закончен наш привал .
И ощущая смутную тревогу ,
Я от речушки вверх поковылял
На старую Смоленскую дорогу .