В город портовый пришёл теплоход

Олег Булгак
В город портовый пришёл теплоход.
В городе ждали его целый год.
- Где ты болтался? - мальчишки орут. -
- Это ведь был кругосветный маршрут?
Плыл бы быстрее - быстрее приплыл бы...
Тут теплоход как в ответ заревёт!

- Я, - говорит, - не плыву, а иду!
Я у планеты, у всей, на виду.
Знают в Испании, знают в Мали,
В Чили, на БАли (или на БалИ?), -
Плавает только планктон, извините!
Я же - ушёл и обратно приду.

Все удивляются:
- Что-то не так!
Ходят солдаты, печатая шаг,
Ходит конём шахматист во дворе,
Фишками ходят в настольной игре,
Царь, кстати, тоже - пешком в одно место
Ходит. Как самый последний чудак.

Звонкий трамвай по маршруту идёт.
Моднице новая шляпка идёт.
На компромисс соглашатель идёт.
И на рекорд горнолыжник идёт.
Но теплоход? По воде? Извините!
Ну, очевидно же: только плывёт!

Плавает рыба и плавает кит,
Добрый дельфин и морской паразит,
Скат электрический и человек,
Плавает то, что не тонет вовек.
Морепродукты, креветки, ракушки -
Вас полный список пловцов поразит!

Но теплоход прогудел:
- Это бред!
По океанам хожу много лет.
В порт прихожу, чтобы там постоять,
И ухожу в новый порт, и опять...
Что же касается вас, пионеры, -
Шли бы вы в ж*пу!.. Таков мой ответ.

- Нет, подожди, - говорят пацаны, -
Мы тебе тоже ответить должны....

- - - - - - - -

...То, что сказали в ответ пионеры,
Стоить могло стихотворцу карьеры...

22.01.2018

(финал придумал Aleksandr Izvolski - за что ему больше творческое спасибо! и гонорар пополам!)