На смерть нищего

Александр Петранцов 2
Однажды дождик вдруг начался,
Со снегом в битве споря рьяно,
В то утро старичок скончался
Присев у двери ресторана.
Лежал с лохматой бородой
Смотреть, и то не выносимо,
Одет в лохмотья, сам седой;
А все идут куда то мимо.
Привык наверно наш народ
К такой житейской передряге,
Хоть утекло не мало вод
Он помнит всё же о Гулаге.
Он помнит голод и пальбу
В кольце блокады Ленинграда,
И может быть сравнит Чечню
С разрухой страшной Сталинграда.
И как не помнить нам о ней
Ведь в жизни этой всё бывает,
Дела, увы не давних дней
Об этом нам напоминают.
И вновь оплакивает мать
В бою потерянного сына,
Как будь то время повернуло в спять
Летят снаряды, рвётся мина.
Чеченцы гибнут, Ингуши,
Герой-солдат лежит весь в ранах,
А боссы делят барыши
И прячут доллары в карманах.
Кого поставить мне в пример?
Ведь не поверят. Скажут — слухи,
Но, знает бывший пионер,
Что люди мрут сейчас, как мухи.
И может тот седой старик
Сейчас ушедший в вечность
То-предков наших горький крик
Нам плата за беспечность.