Когда хандра одолевает

Сергей Забегаев
Когда хандра одолевает
И кажется, что не смогу,
Во мне как будто воскресает:
«Наверно я не доживу…

Ты внучка помни, если замуж,
То выходи лишь по любви»
А мне двенадцать, солнце, август
И вкусно пахнут пироги.

«А как это, бабуль, любить-то?» -
И бабушке смотрю в лицо.
А она тихо, не сердито:
«Ты уступай, прощай за всё.

Отдай ему, жалей побольше.
Вот так, родная и люби».
Жила б ты бабушка подольше.
Всю жизнь ты только для других.

Одиннадцать  детей, скотина,
Земли – пахать, не распахать.
Трудилась наравне с мужчиной,
А в доме чистота и гладь.

Ни разу не сказала «Хватит,
Устала, больше не могу…»
Ты наклонялась для объятий,
А у самой весь нос в поту…

Когда хандра одолевает
И кажется, что не смогу,
Мне бабушка напоминает,
Как я родных своих люблю…

ССтих / 22.01.18

Идея: https://vk.com/wall-29599237_218329