Про оладики

Генрих Ужегов
Нам сегодня в садике
Испекли оладики.

Очень рада детвора,
Постарались повара.

Мой сосед Артемов Владик
Съел всего один оладик,

Анжелика съела два,
Да и то едва-едва.

Ну, а Маша-хохотушка,
Анжеликина подружка,
Захотела целых пять
На свою тарелку взять.

Повариха смотрит строго:
- А зачем тебе так много?

Отвечает Маша ей:
- Для моих больших друзей,
Для енота, для Полкана,
Для кота Валериана,
Для щегла, который в клетке,
И для курицы-наседки.

Помолчала повариха
И сказала Маше тихо:

Ну, подумай, Бога ради
Отдадим мы все оладьи,
Голосистому щеглу,
И еноту, что в углу,
И коту Валериану,
И несушке, и Полкану
А ребятам что дадим?

Вон не ел еще Вадим,
Надо дать оладьи Саше,
Нине, Толику, Наташе,
Много в садике ребят,
Все  попробовать хотят.

А твоим друзьям - зверятам
И котятам, и щеглятам
Пища разная нужна,
Это ты понять должна.

Ты Полкану дай костей
Что остались от гостей,
В миску борщ ему налей,
Колбасы не пожалей.

А щегол твой любит мошек,
Не откажется от крошек,

Ну, а курица-несушка,
Твоя верная подружка,
Любит семечки, пшено
Кукурузу и зерно,
Травку, мух и червяков -
Рацион ее таков.

Друг твой, кот Валериан,
Непоседа и буян,
Любит рыбу и колбаску
Молоко охотно пьет
А потом мурлычет сказку
Или песенку поет.

Так что помни крепко, Маша,
Что животным пища наша
Часто вовсе не нужна,
Им не нравится она.

У зверей и птиц всегда
Есть любимая еда.
И у каждого своя,
Это точно знаю я.

А свои оладики
Ты покушай в садике.