Льстецы

Гульчехра Шарипова Гулчин
Цари когда-то жили в давние века,
И при дворе держали штат льстецов,
Всегда на них смотрели свысока,
Собрав из недоумков и глупцов.

И те вприпрыжку, лихо торопясь,
Слагали дифирамбы, пели оды,
Пренебреженьем вовсе не гнушась,
Угодливо водили хороводы.

Чтоб фаворитами прослыть сполна,
Вкусней откушать, веселей зажить,
С богатого стола испить вина
И всячески довольным жизнью быть.
 
А о людских печалях позабыть.
Зачем, коль волею кудесницы-судьбы
Заказ им снова важный поступил,
На оду липко-сладкой похвальбы.

Мёдоточивыми словами
Рвались все ублажить царя,
Перекричав себя речами, 
Без умолку его хваля.

Забыв про честь,
Да, что там честь –
От сей работы благ не счесть!

А смысл данных слов таков –
Поменьше слушать дураков.
Ведь до сих пор они бытуют 
И лестью липкою рифмуют.
Бездумно ожидая час –
Пуститься в новый перепляс…

Январь 2016 г.