В тёплых валенках, в тулупе...

Марк Акравин
************
Навеяно статьёй на одном из новостных сайтов:
«Несмотря на то, что Крещенские морозы в этом году оказались не очень крепкими, в ночь с 18 на 19 января почти по всей России прошли традиционные купания.
............................
Президент РФ Владимир Путин на праздник посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области и окунулся в прорубь на Селигере...»
https://www.gazeta.ru/social/2018/01/19/11617922.shtml#
************

В тёплых валенках, в тулупе,
Как бывало любо встарь,
К проруби в морозец лютый
Шёл в Крещенье Государь.

Люд церковный благочинно
Вкруг купели ледяной
Пел. Лежал на шапках иней.
Царь окликнул: «Кто со мной ?»

Скинул валенки, одёжу,
Оглядел народ окрест.
Окунулся. Силы множил
На груди неброский крест.

«Хороша же ты, водица !» –
Царь улыбкой одарил.
Просветлели свиты лица –
Как обычай сердцу мил !

И народ зашевелился.
Царь же крикнул: «Не робей !»,
Вдругорядь перекрестился,
Да и в прорубь – ей-же-ей !

Побросав одёжу подле,
Бодро, на ногу легки,
Друг за дружкой лезли в воду
Разночинны мужики.

Лезли истово и смело,
И, восторгами пьяны,
Побратались в той купели –
Перед Б-гом все равны !

Опосля же грелись чаем,
День святой благодаря –
Ведь никто из них не чаял
Встретить в проруби царя !

21.01.2018