The State Machinery

Павел Лобода
22 января  - в одной удивительной европейской стране очередное празднество по поводу
столетия своей "аутентичности" ...
               

                Катится машина - не остановиться!
                Крутятся колеса скрежеща и плавясь!
                Едешь и боишься, как бы не свалиться...
                Из трубы машина изрыгает ярость!

                У руля машины вечно непотребство...
                Издает указы, вдаль взирая гордо,
                И хотя в салоне всем хватает места-
                Большинство в котельной движется с"комфортом"!

                Может статься, в топке можешь ты остаться...
                Лишь быстрей помчится адское создание.
                Ведь машине тоже надобно питаться,
                Для нее нет лучше жертв людских питания.

                Но не надо страха, лучше просто спрыгнуть,
                Отойти в сторонку; пусть машина едет!
                Странны их победы, в лозунги не вникнуть.
                И с трибун, с экранов, говорят - как бредят!

                Спрыгнуть получилось... Я  на раздорожье...
                Стало поспокойней в стороне от стада!
                А пути машины, видимо, не божьи...
                Слушать рулевого больше мне не надо!
               
                Я иду наощупь: как бы вроде стремно;
                Двигаюсь я плавно, может даже очень...
                В голове светлеет, и в душе не темно;
                Где-то шаг длиннее, где-то шаг короче!

                Покатилась дальше без меня машина,
                Рассосалась зависть и ушла обида.
                Спрыгнул я без водки и без кокаина.
                Соскочил без дури и без суицида.

                И не так уж сразу родилось решение:
                Чем занять мне мысли и мои желания;
                Нет светлее темы, темы просвещения,
                И вселенских истин мудрости, познания!