Космическое

Евгения Ткалич
***
Утро, всякий раз как выход в космос,
за пределы личной гравитации.
Надеваешь свой скафандр неброский –
и вперёд! – на зов цивилизации,
мимо звёзд и чёрных дыр вселенной,
в «минус тридцать» или «плюс» по Цельсию.
Да плевать! Живуча Ойкумена
при любой природной агрессии.
Уличной спешащей биомассой,
на движение к труду заточенной,
стоптаны гагаринские трассы
до квадратных метражей жилплощади.
Жизнь похожа на учебный тренинг
для мечтающих летать меж звёздами,
где зелёным семафорит время
перед непростыми перекрёстками.