Философ Гераклит Эфесский

Игорь Шавель-Гончаров
Его ученье стало высшей точкой,
Милетской школы философской,
Он показал связь всего, всему,
Противоположностей борьбу,
Куда-то движется река,
И противоречий вся полна,
В ней жизнь рождается, живет,
И в тоже время кто-то мрет,
Познав ученье ты поймешь,
В реку два раза не войдешь,
Ведь все меняется, течет,
Наш мир так жил и так живет,
И счастлив тот, кто все поймет,
Познав всего один урок,
Что жизнь всегда сплошной поток,
Он первый это все узнал,
И нам все знанье передал,
И есть для всех один закон,
И это Логос, суть Огонь,
Объединил все в мире он,
Все происходит из Огня,
Первопричина лишь одна,
В начале, тускло он горит,
Порой коптит, порой дымит,
Но разгорается Огонь,
Все поглощает жадно он,
И даже души иногда,
Ведь наши души из Огня,
А суть Огня его движенье,
Огонь начало измененья,
Быть и не быть, одновременно,
Вот главный смысл измененья,
Меняться значит развиваться,
А измененье, есть борьба,
Небытия и бытия,
И в этом смысл их единенья,
И к знаньям нашим устремленья,
Мудро лишь только божество,
Ему природой все дано,
И в Космосе Огонь живет,
Ведет там свой круговорот,
И воскрешает мир планет,…
Народ считал, что это бред,
Ученье было не для них,
И был народ толпой глухих,
И в горы Гераклит ушел,
Там тоже знанье приобрел,
В горах надеялся понять,
Мирозданья суть познать,
Познать частично удалось,
Хотя и голодать пришлось,
Он понял, мудрый только Бог,
И в этом Бог ему помог,
Его ученье и сейчас,
Востребовано среди нас,
А умер гений от водянки,
Болезнь навозом он лечил,
И думал, что тепло навоза,
Больное тело иссушит,
Но ошибался Гераклит,
И излечиться не сумел,
В Огне с навозом он сгорел.