Таким он будет

Анатолий Смоляр
Как у созревшего плода
страх вниз сорваться поутру,
так в человека навсегда
заложен страх: «Вдруг я умру*
в момент, что грянет миг спустя?»

О прошлом думать не грустя
я не способен: столько в нём
дров наломал мой скверный нрав,
и ночь за ночью, день за днём
я понимаю, что неправ
и был всегда, и буду впредь.

Закономерно это: ведь
я - человек, а человек
таков, каков текущий век.

Таким он будет до поры,
как уподобятся миры
незримой сингулярной точке,
и будут ждать Большого Взрыва.
Какого по большому счёту?

                *«Сутта-Нипата» - одна из книг буддийского канона
                (VI-II вв. до н.э.)