В едином строю

Николай Якушов
Между нами с прибалтами – трения:
Восток – Запад, культура не та…
Тут не надо пристального зрения –
Эта истина, в корне, свята.
В тех веках, где культура рождалась
И особенной с детства была;
И к другим – лишь с трудом приживалась,-
Были разны – слова и дела.
Но когда беда общая грянула
И фашизм вполз поганой змеёй –
Меж Россией и Латвией канула
Та вражда, что бывала порой !
И в одном партизанском отряде
С немцем билась и тёща моя,
Кто с латышкою Вандой, рядом-
Плечи сдвинули, немца гоня.
Дружба долго хранилась меж ними
И десятки лет после войны.
И считались друг другу – своими
Две подруги у речки Двины.
Только тёща жила в Беларуси,-
А подруга – та в Риге жила.
Письма, встречи их: радость со грустью,-
Жизнь подруг ещё крепче свела !
А отец мой, в бою в сорок первом –
Ранен был автоматным свинцом
И латышский врач в Риге, от смерти
Спас его, состраданьем влеком…
И я верю, что в грозные годы
Русский встанет стеной с латышом;
Вспомнив братство единой породы,
Чтоб к плечу прикасалось плечо.
Что даст бой этим новым фашистам –
Ржавый кто откопал автомат,-
Чтобы снова дыханьем нечистым
Отравить,- дружбой саженый, сад.
Отравить наши мирные годы,
Процветанья что были полны;
И я верю, что наши народы
Мир спасут от фашистской чумы !!!!!!!!!

               *    *    *