Осколком вершины. Владимиру Высоцкому

Светланин Сергей
Владимиру ВЫСОЦКОМУ Гению, учителю, собрату!

Осколком вершины в небо врезались горы.
Обмотав облаками свой каменный торс.
Я не помню равнины – только песни и споры!
«К небу топать ногами?..» – с издёвкой вопрос.
Полпути – позади! Крепко связан канатом
С другом, что впереди «топчет» верный маршрут!
Горы шепчут: «Живой!..», встретив нас камнепадом.
Здесь обычай такой. Так приветствуют тут!

Горы издали мне представлялись другими…
Но вблизи – всё не так: здесь величье и свет!
И след в след, как во сне!.. Вечный «враг» мой отныне
«многотонный» рюкзак, что так впился в хребет!
И слезятся глаза от обилия снега,
что на солнце искрится. Взойдём – отдохнём!
Знаю, это слеза будет нам точно нега,
когда путь завершиться и небо вдохнём!

Сбросим тяжесть и злость. Может дружно закурим.
С эхом гордо «Ура!» в унисон прокричим!
И поймём, что сбылось! А «Сбылось» – значит: «Будем»!
Кто-то скажет: «Пора…» Что ж на том и стоим.
Я в равнину не врос! Горы – в самую пору!
Здесь лишь Бог нам судья да друзья, что не могут солгать!
А ответ на вопрос, мол, намылился в гору…
Лишь к вершине придя мы сумеем понять.

И я знаю ответ! Кто ведёт за собою –
С кем, штурмуя вершины, мы в связке одной –
Говорил, что след в след, но «своей колеёю»!
И, что «здесь не равнина – здесь климат иной»!

© Сергей Светланин