Земные путы ненадёжны

Сергей Моргулец
(из серии "Мини-дуэты")               

                Есть только два способа прожить жизнь.
                Первый — будто чудес не существует.
                Второй — будто кругом одни чудеса.
                Альберт Эйнштейн



                О пушкинской Испании

                Заманивала и  звала,
                И слух ласкала именами
                Загадок полная страна,
                Как в сказках няни вечерами.

                Был так понятен чуждый мир,
                Как  уголок родной России,               
                Он слышал, как Гвадалквивир
                "Шумит, гудит" в Андалусии.

                ................................................

                Откуда страсти жадный пыл      
                К стране, загадочной как небыль…

                Не убеждайте - "Он там не был",
                Я верю, верю - Он там был!
               
                Зинаида Дырченко
                (http://www.stihi.ru/2018/01/20/5533)


Он был, конечно же! - хоть в это
Поверить разуму невмочь -
Кто может знать, куда Поэта
Носило вдохновенье в ночь?

Какие города и дали
Ему дарили свой приют?
Он был в Испании идальго,
Был в Трое грек он, в Риме - шут...

Земные путы ненадёжны,
Когда их музы усыпят:
Свободны речи, страхи ложны -
В них разум больше не распят.

И нет преград для вдохновенья
На со-Творенья берегах,
А в мире плоти все движенья -
Лишь тени Гения стиха!

***