Запах хлеба

Валентина Сомова Ти
Ароматы душистого хлеба,
Испеченного в русской печи.
кто не знал этот вкус, тот не ведал.
Что такое испечь куличи.

Над загнеткой склонилась, колдует
Рано утром проснувшись, хозяйка.
Жар углей загребает в сторонку,
Чтобы хлебушку было не жарко.

На капустные листья уложит тесто,
Пышное, дышит закваской.
А потом его в печку задвинет.
И прикроет заслонку с опаской.

На часок да на лавку присесть бы,
Руки сложить, их отдых бесценен.
А из печки душистый запах,
Что теперь уже нет и сомнений.

Ароматы душистого хлеба
Из печи потянулись по дому.
С молоком за столом разместились
Все семейство, а как по-другому.

Этот запах родной мне из детства.
Навсегда со мной, где бы, я не был.
И от этого запаха сердце
Наполняется царственной негой.