Месть из книги северная сказка

Вера Нейская
....Скачет днями он по тундре,
С луком занимается.
Братья смотрят и смеются: -
Ты куда опять собрался?
Или не намаялся?
Иль задумал воевать,
И врагов своих искать?-
Человек в ответ молчит,
Только упражняется.
С ветром спорит целый день,
Духом закаляется.
    371
Но приходит день и он
Отправляется в поход,
Быстро собирается.
Стрел он делает  запас,
Набивает свой колчан,
Лук берёт,
И с сестрой прощается -
Не пришлось чтоб каяться.
Говорит наш богатырь: -
Не волнуйся за меня,
Добрая моя сестра,
Будет скорою охота...
И не ваша то забота.-
С тем на Авку* он садился,
Не замедлил, в путь пустился,
В тундре словно растворился.
День за днём он ездил там,
Всё врагов своих искал.
И нашёл таки однажды
Со стадами пастухов.
Каждого он опознал,
Кто с ним рядом за столом
День рождения отмечал...
Ну и подленький народ -
Что разрезал весь живот.
На костре потом палил,
И жену его убил.
Скорою была расправа.
Ночкой тёмною,
Когда безмятежно спали те,
Сны смотрели в тишине.
Он врагов перестрелял,
Так же сонных - наказал.
Как они, под звёздным небом
Резали его, терзали,
Тоже сонного, без сил -
Преступления совершали.
А потом добро делили,
И судачили, рядили...
Из друзей - врагами стали,
Но о том не помышляли,
И теперь лежат - мертвы.
НО ВЕСЬ СВЕТ ЕМУ НЕ МИЛ .
Заслужили все расправу.
Подлость наказуема...
Только вовсе не легко
Убивать вот так кого.
Души мечутся кругом,
Улетать куда?
Не знают,
Может, что не понимают?
Меж мирами будут те
Долго ещё маяться...
    372
Человек, что был с мизинец,
Ростом такой маленький,
Посмотрел на них с тоской,
И с поникшей головой.
Помнил он, как веселился
Вместе с ними за столом...
А теперь они пред ним
Мёртвыми кругом лежат,
Жизни нет,
Один лишь смрад?
Встречи, праздники, вражда,
Зависть, злоба и обиды -
Жизни этой кутерьма.
А прервёшь её и вот
Остаёшься ты один.
И болит твоя душа,
Мучается от греха...
И она теперь одна.
Ездил долго Богатырь,
В тундре время проводил.
Коротал печали дни.
Ночи с Духами бродил.
Говорил когда с Луной.
В чистых водах умывался,
Речке сердце раскрывал,
Боль души земле предал.
И в конце- концов, душа
Успокоилась сама.
Он ДОМОЙ тогда вернулся
И сестрёнке улыбнулся: -
Тихо спит моя жена,
Отомщённая она.-
   373
.............
* Авка - приручённый олень.
(Отрывок из поэмы Веры Нейской =" Северная сказка или след веков", =
 из главы 13. Человек, ростом с мизинец.= - хантыйский фольклор.
Книга объёмом =523страницы,= подготовлена к изданию. Ждёт спонсоров и
читателей.Можно стать спонсором её издания,  или заказать в рукописи книгу по телефону 8-950 0460783  с18 до 20 часов , Санкт-Петербург)