Ишаки и рысаки со всех точек зрения

Лариса Сергеева 5
   ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

1. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИШАКА

Невдалеке от ипподрома,
где тропка каждая знакома,
жокей с решимостью в лице
шёл с лёгкой упряжью в шуйце.

Ишак, стоявший ошуюю,
слегка косил на эту сбрую,
поскольку он не мог не знать:
кого-то будут запрягать!

Её наденут вороные
ахалтекинцы иль иные,
жокей их станет погонять...
Ну нет, уж лучше тут стоять!

Ишак, не бегавший впустую,
собой изобразил статую,
к соревнованьям не влеком...
Как хорошо быть ишаком!

Себя не прочить в чемпионы —
иных пусть тешат стадионы!
Хвостом помахивал простак:
как хорошо, что я — ишак!

Что лавры не нужны, рекорды,
успеха гордые аккорды,
и лыко с завистью в строку
не станут ставить ишаку!

2. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СЕДОКА

Да, целый век ишак ишачит!
Он не умеет жить иначе.
И зря взирает свысока
лихой рысак на ишака!

Куда ему — сосуду чванства —
против ишачьего упрямства,
когда овсянкой из вьюка
ищак питает рысака!

Ишак среди незаменимых:
везти подарки и любимых
по тропке, в гору, за реку
не доверяют рысаку,

который чересчур горяч,
который вдруг рванёт и — вскачь,
который нервен и пуглив,
капризен и нетерпелив...

Есть, правда, лошади-трудяги,
неродовитые коняги,
но больше мужику мила
упёртость серого осла,

его выносливость под грузом,
готовность жить с голодным пузом...
Он не красавец, но пригож
и... на хозяина похож!

3. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЯЗЫКА

Устойчивые словосочетания русского языка:
ОСЛИНОЕ УПРЯМСТВО /но не "ишачье"!/
ИШАЧИТЬ НА КОГО-ТО /именно "ишачить"!/

Крестьянин купит за полтину
сию ушастую скотину,
зовёт её и так, и сяк:
порой — осёл, порой — ишак!

И с каждым именем иначе,
по-разному твердит о кляче!
Ишак как мул — судил аул.
Село: осёл упрям зело!

Славяно-тюркские рассказы
переведёт Европа разом,
но немец "Esel" назовёт
обоих — смысла не поймёт!

Знакомый с русским языком
лишь усмехнётся и потом,
читая сказочку дитяти,
два разных слова скажет кстати.

Так с колыбели нам чужда
их толерантность и вражда:
российский речевой поток
связует запад и восток...

С чужим словцом язык родной
всё ж остаётся сам собой!

11.10.2015 /Год русского языка/