Деревенский уклад...

Леонид Финенко
С утра в калитку день ломился,
С зорькой, с криком петуха.
Старый дед в углу молился,
Он старовер -не без греха…
                Мать подойником стучала,
                Во дворе собачий брех.
                На печке бабушка ворчала,
                Слышен где -то уже смех.
При царе здесь поселился
Прадед мой и мой отец.
Жил ,детей растил ,молился,
Пришел потом всему конец.
                Огнем занЯлся край России,
                Начался жизни передел.
                Поля пустые ,что растили,
                Мужик- пахарь не у дел.
Время прошло -вроде сложилось,
Войны минУли –улеглось.
По чьей -то воле развалилось
Все ,что нам трудом далось.
                Жирует барин ,его дети,
                Всем нищим просто на показ.
                Народ попал в свои же сети,
                Не перекрыли  вору лаз…
Как бы опять не повторилось
То ,что мы уже прошли.
Было давно ,уже забылось,
Не дай Бог опять пройти.