Люди-шахматы

Галина Карачевцева
Все в нашей жизни происходит неслучайно.
Наверное, об этом всякий знает.
И, видимо, свои задумки мирозданье
По отношенью к нам вовек не исчерпает.

Не сомневаюсь, вероятность тех теорий,
Что отвечают за «как будто бы случайность»,
Определило мирозданье. Априори.
Насмешливо при этом усмехаясь.

И смотрит, испытующе прищурясь,
Как люди-шахматы ходы свои считают,
Как суетясь, планируя, волнуясь,
Они уверены, что жизнью управляют.

И как мучителен порою поиск смысла
Для их навек определенных жизней,
Не беспокоит мирозданье-шахматиста -
Души работу не считает оно лишней.

И все понятно – наши мерки человечьи
К профессионалу трудноприменимы.
Но, согласитесь, что играть намного легче,
Когда условия игры сопоставимы.

Лица высокого партнера нам не видно,
Понять не в силах хода его мысли…
И ни намека, ни подсказки…Как обидно,
Ведь на доске фигурки – наши жизни…